4Medic.ru - сайт для медиков!
Стоматология

1. Неминерализованные ЗО

  1. пелликула
  2. зуб. Бляшка
  3. мягкий зуб. Налет
  4. пищевые остатки

2. Минерализованные зубные отложения

  1. наддесневой зуб. Камень
  2. поддесневой зуб. Камень
  3. кутикула – редуцированные эпителий эмали. После прорезывания теряется. Может сохранятся на боковых поверхностях зубов.

Пелликула – тонкая приобретенная органическая пленка, пришедшая на смену кутикуле.

После прорезывания зуб подвергается воздействию слюны и микроорганизмов в результате поверхность эмали подвергается растворению ее белков и деминерализации. На ее поверхности образуются микроскопические канальцы глубиной 1 – 3 мкм. Эти канальцы заполняются нерастворимой белковой субстанцией. На которую преципетируется слюнные мукопротеины. На них оседают микроорганизмы.

Пелликула– производное белково-углеводных комплексов слюны, имеет три слоя. 2 на поверхности эмали, 1 слой в поверхностном слое самой эмали. Характерный признак пелликулы зубчатый край и нишы, в которых развиваются микроорганизмы. Толщина суточной пелликулы 2 –4 мкм. В пелликуле много глутаминовой кислоты, аланина, сиаловой кислоты, аминосахаров. Защищает твердые ткани зуба от воздействия кислот, но способствует фиксации микроорганизмов. Может быть удалена с помощью сильных абразивных агентов. Зубная щетка не эффективна. Не выявляется визуально. Пелликули становится видна при окрашивание эритрозином. Образуется светло – розовая пленка. Если пленку убрать зуб окрашиваться не будет. Пелликула часто окрашивается в ПР под действием хромогенных бактерий., смолы, дегтя (при курении), красящих компонентов пищи, лекарств. Восстанавливается ч/з 20-30 минут после ее полного удаления.

Зубная бляшка.Второй слой поверхностных образований. Располагается на пелликуле в над- и поддесневой области. А ней активно размножаются микроорганизмы, происходит кислотообразование. Это аморфное гранулированное отложение, которое накапливается на поверхности зубов, пломб и протезов. Бесцветна, в малых количествах не видна. Если она не пигментированная, для ее обнаружения необходимо окрашивание. Не смывается при полоскании, т к поверхность покрыта слизистым гелем. Не всегда удаляется при чистки зубов, но соскабливается инструментом.

Состав:микроорганизмы, эпителиальные клетки, лейкоциты, макрофаги, органический и неорганический твердый компонент 20% бляшки, остальное вода. От твердого компонента 70%- микроорганизмы, 30% - межклеточный матрикс. Матрикс – комплекс – полисахаридов и липопротеинов. Неорганический компонент – Са, фосф, К, маг , фтор. Микробный состав изменяется по мере роста. Сначала она состоит преимущественно из кокков (мутанс, саливарис и др.) по мере утолщения бляшки в ней создаются анаэробные условия, появляются Грам – кокки, фузобактерии, актиномицеты, спирохеты. Питание для микробов – легкоусваяемые углеводы. Во время сна образование бляшки увеличивается, за счет уменьшения слюноотделения. Накапливается спустя 2 часа после чистки зубов.

Этапы образования бляшки

  1. 1. Фиксация бактерий к пелликуле – этому способствуют эпителиальные клетки, которые прикрепляются к пелликуле в течении 1 часа после чистки зубов и адсорбирую.т на своей поверхности микроорганизмы (сначала саливарис, затем мутанс).

  2. 2. Образование внеклеточного матрикса

  3. 3. Рост бактерий и образование зубной бляшки, чем больше зубной бляшки, тем выше интенсивность кариеса. Сейчас многие рассматривают зубную бляшку как биопленку.

Основные свойства биопленки:

  1. В/действующая общность разных типов микроорганизмов
  2. Микроорганизмы собраны в микроколлонии
  3. Микроколлонии окружены защитным матриксом
  4. Внутри микроколлонии различная среда
  5. Микроорганизмы имеет приметивную систему связи
  6. Микроорганизмы в биопленки устойчивы к антибиотикам, антимикробным средствам и реакции организма хозяина

Способы борьбы:

1.     регуляция питания

a.      примесь питательных веществ, образующих основания (аргинин)

b.     уменьшение циркуляции в зубодесневом желобке, за счет противовоспалительных средств

c.      ингибирование ключевых микробных ферментов

Регулирование рН биопленки

  • сахарозаменители
  • антимикробные средства
  • фтористые соединения
  • стимуляция выработки оснований

Регулирование окислительно-восстановительного потенциала. Используются в-ва окислители и восстановители

Мягкий зубной налет – белое или желтое мягкое и липкое образование, которое менее плотно прилегает к поверхности зуба, чем зубная бляшка. Визуально хорошо виден, фиксируется на бляшку, поверхность зубов, пломб и протезов, десен. Может стать причиной хронического гигивита, неприятного запаха изо рта.

Налет смывается водой, но для полного удаления необходима чистка зубов.

Состав: микроорганизмы, слущенные эпителиальные клетки, лейкоциты, слюнные белки, липиды, частицы пищи. Не имеет постоянной внутренней структуры от зубной бляшки.

Зеленый налет – чаще наблюдается у детей и молодых людей. Располагается тонким слоем на губной поверхности преимущественно передней группы зубов. Цвет налета определяется хромогенными микроорганизмами.

Коричневый налет – чаще встречается у курильщиков, злоупотребляющих кофе и чаем, у лиц, работающих над изготовлением латунных и бронзовых изделий, у детей может свидетельствовать о глистно-паразитарной инвазии или хроническом энтероколлите.

 

Пищевые остатки– располагаются в ретенционных пунктах, легко удаляются при движении губ, языка и полоскании. Липкие компаненты (конфеты) сохраняются на зубах в течении 1 часа.

 

Минерализованные зубные отложения.

Наддесневой з. камень– располагается над гребнем альв отростка, визуально хорошо заметен, обычно серого или желтого цвета. Твердой консистенции. Чаще образуется на зубах, располагающихся напротив протоков слюнных желез. Тип камня – слюнной (минеральные компаненты поступают из слюны).

Время кальцификации зубной бляки составляет 12 дней. Образование ЗК продолжается до тех пор, пока он не достигнет мак размеров для данного индивидуума.

Состав: 70 – 90% не органический компанент, 10 – 30% органический компанент.

Неорганический компанент – фосфат Са, карбонат Са, фосфат магния. Всего Са – 39%, Р – 19%, магний – 0,8%, карбонат – 1,9%, натрий, цинк, золото, железо, хром.

Органический компанент – протеин полисахаридный комплекс, слущенный эпитей, микро, лейкоциты, углеводы(галактоза, гл, моноза, глюкуроновая кислота, преоб-ют грам + волокнистые микроорганизмы.

 

Поддесневой зубной камень – располагается под маргинальной десной и в пародонтальных карманах. На виден при визуальном осмотре, обнареживается при зондировании, иммет твердую консистенцию, цвет  темно-коричневый или зелено-черный, плотно прикреплен к поверхности зуба. Тип камня – сывороточный (минеральные компаненты поступают из десневой жидкости). По составу больше Са и Р. отсутствуют слюнные белки, микроорганизмы грам+ и -.

На интенсивность отложения влияет:

     
  1. Расположение зубов
  2. Состояние зубов и прикуса
  3. Интенсивность слюноотделения
  4. Состояние тканей пародонта
  5. Гигиена ПР
  6. Характер питания
  7. Общее состояние организма
  8. Возраст

Ввиду плотной консистенции зубной камень оказывает механическое давление, создает условия микротравмы эпителия десны, маргинальных волокон пародонта, оказывает химическое воздействие в селедствии наличия токсических жлементов.

 

Методы устранения:

Индив гигиена полости рта

Все размещенные на нашем ресурсе материалы получены из открытых источников сети Интернет и опубликованы исключительно в информационных целях. В случае получения соответствующей просьбы от правообладателей в письменном виде, материалы будут незамедлительно убраны из нашей базы. Все права на материалы принадлежат первоисточникам и/или их авторам.