4Medic.ru - сайт для медиков!
Сайт 4Medic.ru благодарит Sudmed.ru за предоставленные материалы

Механическая асфиксия

Асфиксия, вызванная воздействием на организм механического фактора, называется механической асфиксией. Понятие «асфиксия» переводится как «отсутствие пульса» (а — отри­цание, sphygmos — пульс). В основе механической асфиксии лежат ме­ханические препятствия для поступления воздуха в легкие. В генезе такой асфиксии играют роль два основных момента: острая кислород­ная недостаточность и одновременное накопление углекислоты, что и определяет возникновение патофизиологического процесса.

При механической асфиксии прекращается доступ воздуха в организм через дыхательные пути, а поэтому кислород быстро потребляется тканями и в них накапливается угольная кислота. В течение нескольких минут это приводит к параличу центральной нервной системы и наступлению смерти. Таким образом, механическую асфиксию в основном характеризуют: действие внешнего фактора, механически прерывающего циркуляцию воздуха в дыхательных путях, и как следствие этого - почти полное исчезновение кислорода из крови и тканей и накопление в них углекислоты.

Классификация:
1. странгуляционная асфиксия:

- повешение;

- удавление петлей;

- удавление руками;

- удавление твердым предметом

2. обтурационная асфиксия:

- закрытие отверстий рта и носа руками, мягкими предметами;

- закрытие просвета дыхательных путей компактными инородными телами;

 - аспирация сыпучих веществ

- аспирация жидкостей

                - аспирация желудочного содержимого

- утопление в воде:

а) истинное ("мокрое")

б) асфиктическое ("сухое")

в) утопление в других жидких средах

3. компрессионная асфиксия: сдавление груди и живота;

4. асфиксия в ограниченном замкнутом пространстве.

 

Различают 7 стадий асфиксии: 1) предасфиктическая, 2) инспираторной одышки, 3) экспираторной одышки, 4) кратковременной остановки дыхания (или период покоя), 5) терминального дыхания, 6) стойкой остановки дыхания. 7) остановки сердца.

Первая предасфиктическая стадия. Эта стадия длится обычно первые 10-20 секунд, но может длится и несколько минут. Большую роль здесь играет тренированность человека к задержке дыхания.

Период инспираторной одышки. В эту стадию, длительностью обычно около 1 минуты, происходит превалирование вдоха над выдохом. Зависит эта фаза в основном от объема легких и количества в них воздуха. Обеднение крови кислородом и накопление угольной кислоты рефлекторно и непосредственно раздражают центральную нервную систему и обусловливают наступление нарастающей по глубине и удлинению дыхательного ритма одышки.

Третья стадия – период экспираторной одышки – при которой происходит превалирование выдоха над вдохом. Эта стадия проявляется сокращением мышц тела вплоть до мышечных судорог. В эту стадию также происходит также посинение слизистых, расширение зрачков, замедление сердцебиения, вначале повышением, а затем снижением артериального давления. На второй минуте дыхание на высоте вдоха прерывают единичные судорожные подергивания отдельных групп мышц, надо думать, от раздражения соответствующих участков коры. В конце первой - начале второй минуты теряется сознание; Примерно к третьей минуте раздражение распространяется на всю кору, и наступают общие судороги с выделением кала и мочи. Судороги заканчиваются опистотонусом.

Четвертая стадия асфиксии - покой. Эта стадия длится в течение нескольких секунд или минут.

Через 30 - 45 секунд от начала стадии покоя появляются отдельные редкие и слабые сокращения дыхательных мышц - «терминальное дыхание» - пятая стадия; сокращения сердца учащаются, но становятся слабее. К концу четвертой минуты терминальное дыхание замирает, сохраняется лишь постепенно слабеющее сердцебиение.

Шестая стадия асфиксии – окончательная остановка дыхания.

Седьмая стадия - остановка сердца, которая наступает к 5 - 8-й минуте.

Интенсивность выраженности и продолжительность отдельных стадий асфиксии в определенной степени зависят от ряда факторов: вида механической асфиксии, возраста, состояния здоровья и т.п.

Механическая асфиксия сопровождается тяжелыми нарушениями со стороны центральной нервной системы. Сознание утрачивается в конце первой или в начале второй минуты; при удавлении, особенно при повешении, значительно раньше. При медленно развивающейся асфиксии потере сознания предшествует расстройство зрения, слуха, утрачивается чувство боли.

  Для механической асфиксии характерна быстро наступающая адинамия, активные движения становятся невозможными. Повышение возбудимости гладкой мускулатуры кишечника и мочевого пузыря при одновременном расслаблении сфинктеров приводит к непроизвольному извержению мочи и кала. По этой же причине происходит выделение семенной жидкости у мужчин и содержимого цервикального канала у женщин.

Признаки асфиксии:

Наружные признаки:

1) мелкие кровоизлияния в соединительной оболочке глаз - могут быть множественными, чаще локализация на переходных складках конъюнктивы; при длительно протекающей асфиксии такие же кровоизлияния могут образовываться в коже век, лица, шеи, верхней части груди, на слизистой оболочке рта; этот признак, свидетельствующий о повышении внутривенного давления и увеличении проницаемости сосудистой стенки на почве гипоксии, является ценным, но он не постоянен.

2) цианоз лица - часто встречающийся, но также непостоянный признак, может исчезать в первые часы после наступления смерти в результате стекания крови в нижележащие части трупа; с другой стороны при положении трупа лицом вниз синюшность может возникнуть и в тех случаях, когда смерть н связана с механической асфиксией.

3) разлитые интенсивные темно-фиолетовые трупные пятна - интенсивность их связана с жидким состоянием крови и потому легким ее перемещением в нижележащие части тела; такое состояние трупных пятен характерно для всех случаев, когда смерть наступает быстро, поэтому характерно для всех случаев, когда смерть

наступает быстро, поэтому диагностическое значение этого признака невелико;

4) непроизвольное мочеиспускание, дефекация и извержение полового секрета - отмечаются при механической асфиксии далеко не в каждом случае и иногда наблюдается при других видах смерти (электротравмы, отравлений некоторыми ядами, скоропостижной смерти).

Мелкие кровоизлияния в соединительных оболочках глаз, реже в коже лица, шеи и в слизистой оболочке рта - ценный признак асфиксии. Эти кровоизлияния могут быть многочисленными и единичными, чаще локализуются в переходных складках конъюнктивы. Образуются в результате повышения давления в системе верхней полой вены и увеличения проницаемости сосудистой стенки на почве гипоксии. Полнокровие и цианоз лица возникают уже в первые минуты асфиксического процесса и часто сохраняются на трупе, но часто исчезают через несколько часов после смерти в результате частичного стекания крови в нижерасположенные части трупа. Более медленное при прочих указанных равных условиях охлаждение трупа, быстрое образование разлитых, интенсивных трупных пятен, быстрое трупное окоченение, быстрое наступление гниения, выделения мочи, кала, спермы.

Внутренние признаки:

1) темная жидкая кровь - признак, постоянно наблюдаемый при механической асфиксии; однако такое же состояние крови свойственно и многим другим видам быстро наступившей смерти; темный цвет крови объясняется посмертным поглощением кислорода крови переживающими тканями.

2) переполнение кровью правой половины сердца - связано с затруднением кровообращения в малом круге; при быстрой смерти в правой половине сердца крови всегда больше, чем в левой; однако при смерти от механической асфиксии различие в кровенаполнении обеих половин сердца всегда более отчетливое.

3) полнокровие внутренних органов - встречается при многих видах быстро наступившей смерти; само по себе оно диагностического значения не имеет.

4) относительное малокровие селезенки - признак, встречающийся сравнительно редко; разными авторами он оценивается неодинаково, но большинство склоняется к тому, что малокровие селезенки в сочетании с другими данными следует использовать для диагностики смерти от механической асфиксии.

5) подплевральные и подэпикардиальные мелкие кровоизлияния - являются частой находкой при механической асфиксии. Величина их обычно небольшая - от точечных до размеров просяного зерна, цвет интенсивно темно-красный, часто с синюшным оттенком; количество их от единичных до десятка и более; под плеврой легких они чаще всего обнаруживаются на диафрагмальной и междолевых поверхностях, на сердце - под эпикардом на задней его поверхности; возникновение этих кровоизлияний обусловлено резким повышением давления в мелких венах и капиллярной сети в период судорог, а также увеличением проницаемости сосудистой стенки в результате кислородного голодания тканей; мелкие кровоизлияния при механической асфиксии наблюдаются не только под серозными оболочками, но и в мышцах и во всех внутренних органах, как морфологическое проявление чрезвычайно быстрой реакции сосудистой системы на возникновение в организме острого кислородного голодания; мелкие кровоизлияния под плеврой и эпикардом встречаются и при других видах смерти, однако при механической асфиксии они встречаются чаще и бывают более многочисленными.

6) острая альвеолярная, реже межуточная, эмфизема легких.

Жидкое состояния крови в сердце и сосудах трупа, обусловленное гиперкапнией, постоянно наблюдается при смерти от механической асфиксии. Жидкое состояние крови приводит к быстрому образованию интенсивных сливных трупных пятен. Переполнение кровью правых отделов сердца связано с застоем и гипертензией в малом круге кровообращения. Мелкие кровоизлияния /экхимозы/ в плевре и эпикарде (пятна Тардье), являются частой находкой при механической асфиксии - края их четкие, интенсивные, темно-красные, размеры от точечных до 1-2 мм. в диаметре, количество от единичных до множественных, чаще бывают на задней диафрагмальной поверхности легких, в между долевых щелях, на задней поверхности сердца. Возникновение этих кровоизлияний обусловлено резким повышением давления в капиллярах и венулах, увеличением проницаемости сосудистой стенки вследствие гипоксии, а также падением давления в плевральных полостях в стадии инспираторной одышки. Подобные кровоизлияния возникают иногда не только в серозных оболочках, но и в мышцах, во внутренних органах, в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Они являются морфологическим признаком чрезвычайно быстрой реакции сосудистой системы на возникновение кислородного голодания. В легких - эмфизема различной степени (наиболее выраженная при утоплении).

Все размещенные на нашем ресурсе материалы получены из открытых источников сети Интернет и опубликованы исключительно в информационных целях. В случае получения соответствующей просьбы от правообладателей в письменном виде, материалы будут незамедлительно убраны из нашей базы. Все права на материалы принадлежат первоисточникам и/или их авторам.