Микробиоценоз средних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта

- Нормальная микрофлора полости рта
- Нормальная микрофлора пищевода
1. Наибольшие микробные скопления у взрослых образуются в следующих отделах полости рта:
- межзубных промежутках;
- физиологических десневых карманах (гингивальной борозде);
- зубных бляшках;
- на спинке языка, особенно в задних ее отделах.
При нормальном состоянии зубов и слизистой оболочки и отсутствии нарушений секреции слюны, жевания, глотания количество микроорганизмов в ротовой полости взрослых зависит:
- от состояния межзубных промежутков;
- продолжительности интервалов между приемами пищи;
- ее консистенции;
- гигиенического ухода за зубами.
Качественный состав резидентной микрофлоры ротовой полости каждого здорового человека варьируется в довольно ограниченных пределах. Различия зависят преимущественно:
- от пола;
- возраста;
- особенностей питания людей.
Например, избыток содержания в пище сахарозы способствует размножению дрожжеподобных грибов, при замене ее глюкозой они убывают или исчезают.
Микрофлора разных отделов полости рта (преддверие, зубо-десневые карманы, щеки, язык, корень языка, глотка) достаточно различна. Возникновение микробных ассоциаций в разных областях ротовой полости определяется биологическими особенностями обитающих здесь видов. Так, в зубных бляшках и гингивальной щели преобладают:
- бактероиды;
- вибрионы;
- фузобактерии;
- спирохеты.
Представителей нормальной микрофлоры полости рта может разделить на 3 категории:
- количество бактерий, измеряемое в 105—108КОЕ/мл — стрептококки, нейссерии, вейлонеллы;
- 103—104 КОЕ/мл — стафилококки, лактобактерии, нитевидны бактерии;
- 10—102 КОЕ/мл — дрожжеподобные грибы.
Количественное соотношение представителей нормальной микрофлоры зависит:
- от диеты;
- гигиены полости рта;
- других факторов.
Основная
масса грамположительных кокков
в полости рта
представлена гетерогенной группой
стрептококков.
Второй по численности группой бактерий полости рта являются грамотрицательные анаэробные кокки — представители родавейлонелла, их концентрация в слюне приблизительно такаяже, как и стрептококка.
Актиномицеты составляют строму зубного камня и входятсостав зубного налета, их также обнаруживают в протокаслюнных желез.
В составе оральной микрофлоры основная масса представлена:
- гетерогенной группой грамположительных кокков — зеленящих (альфа-гемолитических) стрептококков;
- пептококками, вейлонеллами и коринебактериями, нейссериями (3—5% от общего количества), лактобациллами
(1%).
Стрептококки с вейлонеллами составляют также большую часть флоры слюны, в которую они попадают главным образом со спинки языка.
Постоянство качественного состава микрофлоры поддерживается физиологическими процессами, обеспечивающими нормальное функциональное состояние слизистой оболочки и слюнных желез, а также взаимодействием микробных видов.
Непосредственное регулирующее влияние на состав микрофлоры оказывают фагоциты (нейтрофилы) слюны и растворенные в слюне вещества, многие из которых являются продуктами жизнедеятельности самих микроорганизмов (микробные ферменты и витамины, продукты расщепления питательного субстрата и распада микробных клеток).
Важнейшими физиологическими факторами слюны в этом отношении являются:
- интенсивность ее образования;
- вязкость;
- содержание минеральных компонентов;
- ионная сила;
- буферные свойства;
- среда;
- основные метаболиты;
- присутствие или отсутствие слюнных газов;
- Микрофлора желудка
- Микрофлора двенадцатиперстной и тонкой кишки
- Микрофлора толстого кишечника
1.В желудке кислая реакция среды (действие соляной кислоты) и наличие лизоцима, различных ферментов желудочного сока способствуют резкому снижению содержания микроорганизмов до 103—104 КОЕ/мл содержимого. Видовой состав представлен:
- лактобактериями;
- бифидобактериями;
- бактероидами;
- стрептококками;
- дрожжеподобными грибами.
Гипохлоргидрия (пониженная кислотность) или закупорка привратника способствуют размножению грамположительных факультативно-анаэробных кокков и грамположительных анаэробных палочек (лактобацилл).
2. По мере того как реакция содержимого кишечника становится более щелочной, в начальных отделах кишечника — двенадцатиперстной кишке и тонкой кишке — постепенно увеличивается количество постоянной микрофлоры, но все микроорганизмы присутствуют сравнительно в небольших количествах — 104— 105 КОЕ/мл содержимого. Это связано с целым рядом неблагоприятных для них факторов:
- действием соляной кислоты, желчи и ферментов;
- присутствием богатого фагоцитирующими нейтрофилами лимфатического аппарата,
- действием секреторных иммуноглобулинов слизистой оболочки кишечника
- кишечной перистальтикой, обеспечивающей быстрое удаление микроорганизмов.
Микрофлора представлена в основном: молочнокислыми бактериями (лактобактериями); бифидобактериями; бактероидами; энтерококками;
в дистальных отделах тонкого кишечника появляются фекальные микроорганизмы, характерные для толстой кишки. По мере продвижения к Остальному отделу толстого кишечника действие бактерицидных и бактериостатических факторов ослабевает, и у входа в толстый кишечник для бактерий благоприятные условия — определенные рН и температура, много питательных субстратов, что способствует интенсивному размножению бактерий.
Из-за слабощелочной реакции рН в этих отделах кишечника и наличия большого количества продуктов распада углеводов и белков постоянная нормальная микрофлора толстого кишечника у взрослых занимает первое место по численности (10й— 1012 КОЕ/г фекалий) и многообразию (более 100 различных видов микроорганизмов постоянно).
В связи с анаэробными условиями у здорового человека в составенормальной микрофлоры в толстом кишечнике преобладают(96—98%) анаэробные бактерии:
- бактероиды (особенно Bacteroidesfragilis);
- анаэробные молочнокислые бактерии (например, Bifidumbacterium);
- клостридии {Clostridiumperfringens);
- анаэробные стрептококки;
- фузобактерии;
- эубактерии;
- вейлонеллы.
И только 14% микрофлоры составляют аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы:
грамотрицательные колиформные бактерии (прежде всего кишечная палочка); энтерококки;
в небольшом количестве:
- стафилококки;
- протеи;
- псевдомонады;
- лактобациллы;
- грибы рода Candida;
- отдельные виды спирохет, микобактерий, микоплазм, простейших и вирусов.
Всегда необходимо помнить, что при диареях количество бактерий в значительной степени снижается, тогда как при кишечном стазе их содержание увеличивается.
Кроме того, даже минимальные травмы кишечника (ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия) могут вызывать в 10% случаев транзиторную бактериемию.sp; органический состав (особенно аминокислоты, полисахариды,витамины, пурины и пиримидины).
К образуемым клетками организма антибактериальным факторам слюны относятся лейкины, иммуноглобулины и некоторые ферменты. Наиболее выраженным антибактериальным действием обладает лизоцим.
2. На протяжении остальной части желудочно-кишечного тракта выделяют несколько биотопов, существенно отличающихся по составу микробиоценоза, что связано с различными морфологическими, функциональными и биохимическими особенностями соответствующих его отделов.
У здоровых людей микрофлора пищевода достаточно скудная, состоит из микроорганизмов, поступающих со слюной и пищей.
В проксимальной его части можно обнаружить бактерии, типичные для микрофлоры полости рта и глотки, в дистальных отделах — стафилококки, дифтероиды, молочнокислые бактерии.