Лечение дисбактериозов
- Общие принципы терапии дисбиозов
- Заместительная терапия дисбиозов
- Бифидобактерии
- Пробиотические продукты питания и бифидогенные факторы
1. Лечение дисбактериозов должно быть комплексным и направленным в основном:
- на выявление и устранение причин его развития;
- восстановление состава нормальной микрофлоры.
Подход к назначению корригирующей терапии при микробиологическом диагнозе "дисбактериоз" должен быть строго индивидуальным.
Дисбиотические состояния сопутствуют многим нарушениям гомеостаза, но необходимо учитывать вторичность многих сдвигов как в количественном, так и в качественном составе нормальной микрофлоры, которые имеют скорее адаптивное, нежели патогенетическое, значение. Ликвидация базисного процесса автоматически устраняет такого рода "нарушения". Лечить надо прежде всего кишечник, а уже потом его микрофлору, исходя из принципа, что дисбактериоз — состояние всего организма, а не микрофлоры.
Необходимы критерии, по которым можно было бы судить о том. когда дисбактериозы переходят грань адаптивной реакции и трансформируются в патологически значимый механизм. 2. Наиболее логичной коррекиией состава микрофлоры при дисбак-териозевыглядит заместительная терапия живыми бактериями, населяющими толстый кишечник. Она проводится с помощью эубиотиков — препаратов, содержащих леофилизированные живые штаммы микроорганизмов — представителей нормальной микрофлоры.
К наиболее известным в настоящее время такого рода препаратам относятся:
- бифидумбактерин;
- колибактерин;
- бификол (комбинированный препарат из 2 предыдущих);
- эубактерин;
- лактобактерин;
- бактисуптил;
- энтерол;
- бифи-форм (комбинированный препарат из бифидобактерий и энтерококков — Enterococcusfaecalis);
- линнекс;
- мутафлор;
- нормофлор;
- бифилакт и др.
Однако применение эубиотиков для лечения больных с дисбактериозом не всегда достигает клинического успеха. Установлено, что входящие в эти препараты микроорганизмы в организме человека стойко, как правило, не приживаются. После прекращения поддерживающей терапии искусственно введенные штаммы быстро элиминируются из кишечника и замещаются случайной микрофлорой.
Выбор эубиотика по результатам бактериологического анализа (например, назначение бифидумбактерина при дефиците бифидобактерий) — не более чем иллюзия: клинический опыт показывает отсутствие коррелятивной зависимости клинической эффективности назначенного препарата и показателей дисбактериоза.
В связи с этим в последние годы в значительной степени утвердилось мнение, что применение антибиотиков (что раньше категорически опровергалось), с учетом чувствительности к ним условно-патогенной микрофлоры, одновременно с применением антибиотикорезистентных вариантов бифидобактерий и лактобактерий может привести к нормализации микробиоценоза.
3. Многолетние клинические исследования по лечебному и профилактическому применению препаратов на основе представителей нормальной микрофлоры показали, что наименьшим побочным эффектом при длительном применении обладают эубиотики. в состав которых входятбифидобактерий.Это послужило основанием создавать препараты и продукты питания с включением в них бифидобактерий.
Установлено, что положительный эффект на организм человека оказывают продукты питания, содержащие живые бактерии в количестве не менее 108 КОЕ/мл.
Кисломолочный бифидумбактерин (бифидобактерии, добавленные в кисломолочные продукты) и йогурты, содержащие эти микроорганизмы, прошли широкую клиническую апробацию. Спектр показаний к их применению достаточно широк:
- терапия дисбактериозов;
- кишечных инфекций;
- диарей;
- колитов;
- энтероколитов;
- терапия запоров и их профилактика.
Для обозначения препаратов живых культур бактерий — представителей нормальной микрофлоры человека (чаще бифидобактерии, лактобактерий), добавляемых в продукты питания (чаще кисломолочные) в целях профилактики дисбактериозов и обеспечения функционального питания, в последнее время в литературе вместо термина "эубиотики" все чаще используют термин"пробиотики", распространяя его на все остальные аналогичные препараты.
4. В последние десятилетия как компонент функционального питания при лечении и профилактике дисбактериоза большое распространение получает применение пищевых продуктов, содержащих бифидогенные факторы, — вещества, стимулирующие рост и развитие собственных бифидобактерии. В качестве бифидогенных факторов используют:
- лактулозу;
- гидролизат казеина;
- муцин;
- дрожжевой экстракт;
- молочную сыворотку;
- пантетин;
- экстракт моркови;
- кетозу;
- лактоферрин,
а также новые олигосахариды:
- фруктоолигосахариды;
- изомальтоолигосахариды;
- галактоолигосахарид;
- ксилоолигосахарид;
- соевый олигосахарид.
Большого внимания заслуживает еще одна категория функционального питания — пищевые волокна.
Не подвергаясь воздействию ферментов пищеварительного тракта, пищевые волокна легко достигают толстого кишечника и встраиваются в его архитектонику.
В толстом кишечнике растительные волокна создают обширную дополнительную поверхность. На этой поверхности осуществляется формирование микроколоний и в последующем формируется биопленка.
Таким образом, благодаря растительным пищевым волокнам в просвете толстой кишки во много раз увеличивается число мест фиксации для кишечных микроорганизмов, что приводит к увеличению количества микроорганизмов на единицу объема кишки.