Отечный (эндокринный, тиреотропный, злокачественный) экзофтальм развивается преимущественно у людей в возрасте 40 лет и старше и характеризуется резким выпячиванием глазного яблока. Чаще возникает с обеих сторон, хотя обычно неравномерно, но может быть и односторонним (10% случаев). Выпячивание глаз порой достигает такой степени, что глазные яблоки произвольно вывихиваются из глазниц. Наряду с экзофтальмом отмечается более или менее значительное ограничение подвижности глазных яблок кверху и кнаружи, иногда развивается полная наружная офтальмоплегия. Повышается внутриглазное давление.
Характерны диплопия и боли, которые иногда достигают такой силы, что снимаются только наркотиками. Как правило сопровождается конъюнктивитом и хемозом слизистой оболочки глазного яблока. В результате снижения чувствительности роговицы присоединяется кератит с наклонностью к изъязвлению и распаду роговицы. Зрение может быть полностью утрачено. Зрение снижается вследствие застойного диска зрительного нерва, а затем его атрофии. Самым характерным симптомом является отек орбитальных и периорбитальных тканей.
Лечение. Состоит в назначении симптоматических и гормональных препаратов (кортикостероиды – до 1000-1200 мг в расчете на преднизолон), тиреоидин, дегидратирующая терапия. Прибегают к рентгенотерапии. В ряде случаев приходится производить декомпрессивную трепанацию.