4Medic.ru - сайт для медиков!

Особенности пищеварения в различных отделах ЖКТ

Роль микрофлоры

Тонкий кишечник

Микрофлора играет огромную роль в работе кишечника.

Ее состав:90 % - облигатно-анаэробные бактерии, 10 % - аэробные бактерии (молочнокислые, кишечная палочка).

Значение микрофлоры кишечника.

Защита: микроорганизмы образуют кислые продукты (лактат, пируват), которые тормозят гниение и брожение, стимулируют иммунные реакции организма.

Образуют витамины: К, Е, В6, В12.

Кислая среда способствует активности фермента катепсина.

Синтез ряда веществ, которые выводятся из организма.

Отрицательная роль микрофлоры: при жизнедеятельности бактерий образуются токсичные вещества - индол и скатол. В нормальных условиях они инактивируются в печени, но при повышении активности микроорганизмов возможна интоксикация организма.

Моторика толстого кишечника

В colon присутствуют те же виды моторики, что и в enteron + масс-перистальтика.

Перистальтика - участвуют циркулярные мышцы и мышцы в области полос - в результате образуются вздутия (гаустры). Скорость распространения 0,5 см/с. Происходит пермешивание содержимого и всасывание Н2О.

Ритмическая сегментация - выражена в colon - обеспечивает перемешивание.

Маятникообразные сокращения - выражены - обеспечивают перемешивание и всасывание воды.

Антиперистальтика - редка.

Масс-перистальтика - сокращение циркулярных и продольных мышц на значительном протяжении colon - приводит к опорожнению больших участков colon. Это очень редкие сокращения - 3-4 раза в сутки. Способствуют формированию каловых масс.

Регуляция: масс-перистальтики:

  1. местная - под действием клетчатки, непереваренной пищи, экстрактивных веществ;
  2. рефлекторная - по принципу безусловного рефлекса (но есть и слабый условный). По принципу безусловного рефлекса - при раздражении рецепторов вышележащих отделов ЖКТ. Сначала кратковременное торможение, а затем усиление моторики.

Состав каловых масс:

  1. непереваренная пища;
  2. инактивированные ферменты;
  3. продукты белкового обмена;
  4. желчные кислоты и пигменты;
  5. бактерии, отторгнутые эпителиоциты enteron и colon;
  6. лейкоциты;
  7. вода и минеральные вещества.

Акт дефекации

Дефекация - опорожнение colon и эвакуация каловых масс из организма. Возникает при возбуждении центра дефекации, расположенного в сакральном сегменте спинного мозга. Возбуждение возникает под действием импульсов из коры головного мозга (КГМ) при наполнении прямой кишки и увеличении давления до 45 мм рт.ст. Возбуждаются рецепторы слизистого и мышечного слоев, импульсы идут в центр дефекации. Эфферентные волокна - волокна тазового нерва и соматические нервы. Тазовый нерв иннервирует внутренний и наружный анальные сфинктеры и сокращают мышцы прямой кишки. Соматические нервы - сокращение скелетной мускулатуры. Симпатическая нервная система представлена нижним чревным нервом, обеспечивает закрытие сфинктера. Акт дефекации - рефлекторный процесс.

Особенности всасывания в различных отделах ЖКТ

Всасывание - физиологический процесс, представляющий транспорт веществ из ЖКТ во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, межтканевую жидкость). Осуществляется в различных отделах ЖКТ, наиболее активно - в enteron.

Интенсивность всасывания зависит от:

  1. наличия специальных приспособлений, обеспечивающих всасывающую способность ЖКТ;
  2. наличия конечных продуктов расщепления, подлежащих всасыванию;
  3. времени нахождения пищи в том или ином отделе.

В ротовой полости всасываются: лекарственные вещества.

В пищеводе - нет всасывания.

В желудке - вода, минеральные вещества, алкоголь, лекарства, гормоны, моносахара, отдельные аминокислоты и низкомолекулярные пептиды.

В ДПК - тоже, что и в желудке.

Enteron - основное всасывание: Н2О, минеральные вещества, аминокислоты и полипептиды (белки животного происхождения всасываются на 90 %, растительного - на 60-70 %), моносахара (90 % - в верхнем отделе enteron), глицерин и жирные кислоты (в кровь и лимфу).

Colon - в основном всасывается вода, в меньшей степени питательные вещества.

Структурные особенности тонкого кишечника

В еnteron есть ряд приспособлений, увеличивающих общую площадь соприкосновения пищевой кашицы со слизистой: складки слизистой, ворсинки (длина 0,5-1,2 мм) - слой цилиндрического эпителия, внутри - лимфатический сосуд - синус ворсинки, окруженный соединительной тканью с кровеносными сосудами и нервами. Кровеносный сосуд - капилляр фенестрированного типа, стенка капилляра прилегает к мембране энтероцита. Внутри ворсинки нервные волокна, составляющие местную нервную систему и много чувствительных нервных волокон. Имеются также гладкомышечные волокна, осуществляющие движение ворсинок (увеличивает площадь контакта) и нагнетательные движения для продвижения веществ по лимфатическому капилляру.

Регуляция работы тонкого кишечника:

  1. местная - под действием конечных продуктов расщепления веществ, механического раздражения слизистой, экстрактивные вещества, НСl;
  2. рефлекторная - по принципу безусловного и условного рефлексов (последнего в меньшей степени);
  3. гуморальная - слизистая ДПК вырабатывает виликинин и уровиликилин (также в еnteron) - усиливают колебательные движения ворсинок;
  4. слабое действие - гастрин, секретин.

Механизмы всасывания.

В еnteron - многослойная мембрана, имеет особые свойства: избирательное всасывание и двусторонний транспорт веществ.

Пассивный транспорт - диффузия, фильтрация, осмос. Активный транспорт - с помощью молекул-переносчиков, сопряжен с транспортом Na+.

Всасывание:

  1. воды - всей поверхностью ЖКТ, максимально - в colon. За сутки всасывается 8-9 л воды;
  2. 2-х валентные катионы: активный транспорт - легче всего Са2+, остальные требуют переносчиков;
  3. белки: в виде аминокислот и полипептидов - путем активного Nа+-зависимого транспорта.
  4. углеводы: в виде моносахаров. Глюкоза, галактоза - активный Nа+-зависимый транспорт: мальтоза, пентоза - простая диффузия, фруктоза - облегченная диффузия;
  5. жиры: в виде глицерина и жирных кислот. Необходимы желчные кислоты, которые взамиодействуют с жирными кислотами и транспортируют их через мембрану в энтероцит. Внутрь энтероцита поступает вода и растворенный в ней глицерин. В энтероцитах синтезируются нейтральные жирные кислоты и триглицериды. Эти жиры через базальную мембрану попадают в лимфатический капилляр, низкомолекулярные жирные кислоты поступают непосредственно в кровь.

Предыдущая статья:Секреция желчи. Кишечный сок двенадцатиперстной кишки
Следующая статья: Физиологическая сущность аппетита и жажды. Функциональная система, поддерживающая уровень питательных веществ в крови
Лучшая по просмотрам статья:Учение Павлова о типах нервных систем
Последняя статья:Физиологическая сущность аппетита и жажды. Функциональная система, поддерживающая уровень питательных веществ в крови
Другие статьи:Физиологическая сущность аппетита и жажды. Функциональная система, поддерживающая уровень питательных веществ в крови
Пищеварение в тонком кишечнике. Кишечный сок. Пристеночное пищеварение
Секреция желчи. Кишечный сок двенадцатиперстной кишки
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке (ДПК). Секреция поджелудочной железы

Все размещенные на нашем ресурсе материалы получены из открытых источников сети Интернет и опубликованы исключительно в информационных целях. В случае получения соответствующей просьбы от правообладателей в письменном виде, материалы будут незамедлительно убраны из нашей базы. Все права на материалы принадлежат первоисточникам и/или их авторам.