Пищеварение в двенадцатиперстной кишке (ДПК). Секреция поджелудочной железы
Особенности пищеварения в ДПК

На процесс пищеварения в ДПК влияют 3 пищевых сока: сок pancreas, желчь, кишечный сок. Соки создают щелочную реакцию. В состав соков входят все 3 вида ферментов.
Состав, количество, действие сока поджелудочной железы (pancreas)
Сок pancreas - продукт внешнесекреторной деятельности pancreas. Через 2 выводных протока этот сок поступает в ДПК. За сутки у взрослого - 0,5-1,5 л сока. Это бесцветная жидкость со слабощелочной реакцией рН 7,4-8,4. Состоит из воды и сухого остатка (органические и неорганические вещества). Органические вещества - ферменты.
Классификация ферментов.
1 группа - протеолитические ферменты:
- трипсин (вырабатывается в виде трипсиногена и активируется энтерокиназой кишечного сока);
- химотрипсин;
- панкреатопептидаза (эластаза);
- карбоксипептидазы.
Последние три - также вырабатываются в неактивном состоянии и активируются трипсином. Эти ферменты действуют на высокомолекулярные полипептиды и расщепляют их до низкомолекулярных полипептидов и аминокислот. В составе сока pancreas есть ингибиторы ферментов, которые предохраняют ткань pancreas и ДНК от самопереваривания.
2 группа - амилолитические ферменты:
- L-амилазы (мальтазы, сахаразы, лактазы) - расщепляют углеводы до моносахаров.
3 группа: липолитические ферменты:
- липаза - вырабатывается в активном состоянии, действует лишь на эмульгированные жиры. Для ее действия необходимо предварительное воздействие на жиры желчных кислот, необходимы ионы Са2+;
- форфолипаза А - вырабатывается в неактивном состоянии, активируется трипсином.
Эти ферменты расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот. К органическим веществам относятся также вещества, подлежащие выведению из организма (мочевина).
Кривые секреции сока pancreas
Существует 3 вида кривых секреции сока pancreas:
- на мясо: среднее количество сока с высокой переваривающей активностью, наибольшая секреция - к концу 2 часа, время секреции 5-6 ч;
- на хлеб: наибольшее количество сока с низкой переваривающей активностью, максимум секреции - к концу 2-го часа, время секреции - 8-10 ч;
- на молоко: минимальное количество сока со средней переваривающей активностью, максимум секреции - к концу 3-го часа, время секреции - 5-6 ч.
Фазы секреции сока pancreas
Отмечается 3 фазы секреции сока pancreas:
- сложнорефлекторная;
- желудочная;
- кишечная.
1 фаза - отделение сока pancreas по типу безусловного и условного рефлексов при раздражении рецепторов ротовой полости, глотки, пищевода, импульсы идут к pancreas по секреторным волокнам n.vagus.
2 фаза - осуществляется под действием рефлекторных и гуморальных механизмов.
Рефлекторный механизм - безусловный рефлекс при раздражении рецепторов желудка.
Гуморальный механизм - гастрин - стимулирует секрецию сока pancreas.
В 3 фазе выделяют 3 механизма.
Рефлекторный механизм - БР на раздражение рецепторов ДПК и тонкой кишки. Афферентные волокна n.vagus.
Гуморальный механизм:
- гормоны ЖКТ: стимулирующие - секретин, энтерогастрин, холецистокинин-панкреоземин; тормозящие - глюкагон ЖКТ;
- гормоны желез внутренней секреции - стимулируют - инсулин, вазопрессин; тормозит -адреналин;
БАВ - стимулирует - серотонин.
Местный механизм - местное раздражение рецепторов ДПК непереваренной пищей, экстрактивными веществами, минеральными веществами, НСl, слюной.
Методы изучения секреторной функции pancreas
1879 г. - Павлов - хроническая операция - выведение наружу протока pancreas: из стенки ДПК вырезается участок с местом вывода протока, этот участок выводится на кожу. Получают чистый сок во все 3 фазы секреции.
У человека - дуодендальное зондирование - тонкий зонд с металлической оливой на конце. Получают содержимое ДПК.