
Пресбиопия – это уплотнение ткани хрусталика, что приводит к уменьшению аккомодативной способности глаза и в результате к отдалению ближайшей точки ясного видения. Физиологически, хотя и начинается в раннем возрасте, становится ощутимой к 40-45 годам. Возрастное уменьшение объема аккомодации имеет вид правильной кривой. В возрасте около 65 лет аккомодативная способность глаза приближается к нулю и ближайшая точка ясного видения отодвигается в бесконечность.
Парез и паралич аккомодации имеет сходную с пресбиопией клинику, возникает при поражении парасимпатической части глазодвигательного нерва вследствие заболеваний, травмы, отравления.
Аккомодативная астенопия или зрительное утомление наблюдается при некоррегированных гиперметропии и астигматизме, особенно часто на фоне общего ослабления организма. При этом развивается парез ресничной мышцы, сопровождающийся уменьшением объема аккомодации и переходом скрытой гиперметропии в явную. Клинически проявляется ухудшением зрения вдаль и особенно при чтении и рассматривании предметов на близком расстоянии.