Классификация врожденных катаракт. По происхождению (наследственные, внутриутробные); по виду локализации (полярные, ядерные, зонулярные, диффузные, полиморфные, венечные); по степени снижения зрения (1 – острота зрения 0,3 и выше, 2 – острота зрения 0,2-0,05, 3 – острота зрения ниже 0,05); по наличию осложнений и сопутствующих изменений (1 – простая катаракта без осложнений; 2 – катаракта с осложнениями – нистагм, амблиопия, косоглазие; 3 – катаракта с сопутствующими изменениями – микрофтальм, аниридия).
Передняя полярная. Органическое помутнение белого цвета, расположенное у переднего полюса хрусталика и слегка проминирующее в переднюю камеру.
Задняя полярная. Локализуется у заднего полюса хрусталика. Как правило, это остаток артерии стекловидного тела, которая к рождению редуцируется.
Зонулярная (слоистая). Наиболее частая. Для нее характерно чередование прозрачных и мутных слоев хрусталика. Мутный слой располагается на границе взрослого и эмбрионального ядра. По экватору в зоне взрослого ядра имеется второй слой помутнения, отделенный от первого слоем прозрачных волокон. Помутнения второго слоя клиновидные по интенсивности неоднородные. Эти локальные спицеобразные помутнения называются «наездники».
Тотальная (диффузная). Область зрачка серого цвета. Помутнение гомогенное. Предметное зрение отсутствует.
Все детские катаракты по консистенции мягкие, поэтому сравнительно легко удаляются экстракапсулярно методом аспирации и вымыванием специальной иглой через минимальный, до 3 мм разрез.