Является промежуточным звеном между радужкой и собственно сосудистой оболочкой. Оно недоступно непосредственному осмотру невооруженным глазом. Представляет собой замкнутое кольцо шириной около 8 мм. Его носовая часть уже височной. Задняя граница ресничного тела проходит по зубчатому краю и соответствует на склере местам прикрепления прямых мышц глаза. Переднюю часть тела с его отростками на внутренней поверхности называют ресничным венцом. Задняя часть, лишенная отростков, называется ресничным кружком, или плоской частью ресничного тела.
Среди ресничных отростков (их около 70) выделяют главные и промежуточные. От хрусталика к боковым поверхностям основных ресничных отростков тянутся волокна ресничного пояска – связки, поддерживающие хрусталик. Основная масса волокон ресничного пояска как от передней, так и от задней поверхности хрусталика направляется кзади и прикрепляется на всем протяжении ресничного тела вплоть до зубчатого края.
На меридиональном разрезе ресничное тело имеет вид треугольника с основанием, обращенным к радужке, и с вершиной направленной к хориоидее.
В
ресничном теле, как и в радужке, различают:
- мезодермальную часть, являющуюся
продолжением хориоидеи и состоящую из мышечной и соединительной ткани, богатой
сосудами;
- ретинальную, нейроэктодермальную, часть – продолжение сетчатки,
двух ее эпителиальных слоев.
В состав мезодермальной части ресничного тела
входят 4 слоя:
- супрахориоидея;
- мышечный слой;
- сосудистый слой с
ресничными отростками;
- базальная пластинка.
Ретинальная часть состоит из двух слоев эпителия – пигментного и беспигментного.
Ресничное тело фиксировано у склеральной шпоры. На остальном протяжении склеру и цилиарное тело разделяет надсосудистое пространство, через которое косо от склеры к ресничному телу проходят хориоидальные пластинки.
Ресничная, или аккомодационная мышца состоит из гладких мышечных волокон, идущих в 3 направлениях – в меридиональном, радиальном и циркулярном. Сочетанное сокращение всех пучков ресничной мышцы обеспечивает аккомодационную функцию ресничного тела.
Ветви длинных ресничных артерий проникают в ресничное тело из надсосудистого пространства. Особенно богаты сосудами отростки ресничного тела, которым отводится важная роль – продуцирование внутриглазной жидкости. Таким образом функция ресничного тела двойная: ресничная мышца обеспечивает аккомодацию, ресничный эпителий – продукцию водянистой влаги.