Это часть оптической системы глаза, выполняет полость глазного яблока, за исключением передней и задней камер, способствует сохранению его тургора и формы. Объем стекловидного тела – 4 мм. На 99% состоит из воды. Вязкость обусловлена содержанием в его составе особых белков – витрозина и муцина.
Стекловидное прикрепляется к окружающим его отделам глаза в нескольких местах: 1) главное место прикрепления называют основой, или базисом, стекловидного тела. Основа представляет собой кольцо, выступающее несколько кпереди от зубчатого края. В области базиса стекловидное тело прочно связано с ресничным эпителием. 2) гиалоидохрусталиковая связка. 3) область зрительного нерва.
Стекловидное тело имеет фибриллярную структуру. Фибриллы имеют величины около 25 нм. Достаточно изучена топография гиалоидного, или клокетова, канала, через который в эмбриональном периоде от диска зрительного нерва к задней капсуле хрусталика проходит артерия стекловидного тела. Ко времени рождения она исчезает, а гиалоидный канал сохраняется в виде узкой трубочки. Канал имеет извилистый S-образный ход.