Ротовое пищеварение
Ротовое пищеварения и его компоненты

Значение ротового пищеварения.
Апробация пищи. Все вещества в ротовой полости делятся на приемлемые (подвергаются дальнейшей переработке) и отвергаемые (подлежат выведению из ротовой полости со слюной).
Начальные этапы механической и химической обработки пищи (измельчение пищи при жевании, формирование пищевого комка - болюса; химическая обработка слюной).
Возникновение специфических вкусовых ощущений.
Активация деятельности других отделов ЖКТ.
В ротовой полости много рецепторов (осмо-, механо-, терморецепторы), при их возбуждении поток импульсов идет в ЦНС и рефлекторно меняется активность всего ЖКТ.
Компоненты ротового пищеварения:
- процесс жевания;
- процесс сосания;
- процесс слюноотделения;
- процесс глотания.
Процесс сосания и его характеристика
Сосание - процесс поступления молока в ротовую полость детенышей млекопитающих и человека. Осуществляется за счет того, что в герметически замкнутой ротовой полости за счет движения языка создается отрицательное давление и жидкость поступает в рот.
У грудных детей есть специальные приспособления для герметичного смыкания ротовой полости:
- поперечные складки на слизистой губ;
- поперечные складки слизистой твердого неба;
- жировые комочки Биша в щеках.
Сосание - рефлекторный акт, может осуществляться по принципу условного и безусловного рефлексов (УР и БР). По принципу БР - только у новорожденных и детей первых недель жизни.
Через 3-4 недели жизни сосание происходит по принципу условного рефлекса: сосательные движения на позу ребенка, при виде матери, звуке ее голоса. У взрослых - произвольно, под действием нейронов КГМ.
Процесс жевания и его характеристика
Жевание - стереотипный процесс, обеспечивающийся движением нижней челюсти по отношению к верхней и осуществляющийся под действием жевательных мышц. В жевании участвуют также зубы, слюна, мышцы мягкого неба.
Значение жевания:
- механическое измельчение пищи;
- формирование болюса (в среднем за 30 с);
- вкусовые ощущения;
- активатор всего ЖКТ.
Процесс жевания осуществляется произвольно (под действием КГМ) и по принципу БР.
Процесс слюноотделения и его характаристика
Слюноотделение - деятельность слюнных желез.
Две группы слюнных желез.
Мелкие - расположены в слизистой ротовой полости; их секрет содержит воду, минеральные вещества, немного слизи. Секретируют постоянно. Значение - смачивание ротовой полости.
Крупные - 3 пары: околоушные, подъязычные, подчелюстные. Лежат за пределами ротовой полости, но их выводящие протоки открываются в ротовую полость: околоушные железы - слизистая щек в области второго верхнего моляра; подчелюстные и подъязычные - общий проток в области корня языка. Они содержат клетки, вырабатывающие слизь (муцин) и белковые вещества (ферменты).
Слюнные железы имеют двойную иннервацию.
Парасимпатическая: осуществляется VII и IX парами черепно-мозговых нервов: VII пара - подчелюстная и подъязычная железы; IX пара - околоушная железа (постганглионарный нейрон расположен интрамурально). Парасимпатические нервы иннервируют сосуды желез, слизистые клетки, поэтому при их возбуждении просвет сосудов увеличивается и выделяется много жидкой слюны.
Симпатическая: начинается от ядер боковых рогов 2-6 грудных сегментов спинного мозга, постганглионарный нейрон в верхних шейных ганглиях симпатического ствола. Симпатические нервы иннервируют сосуды и серозные клетки желез, при их возбуждении выделяется мало слюны, но с высоким содержанием ферментов.
Крупные слюнные железы выделяют секрет лишь при пищеварении.