Ученые из университета канадского города Торонто в ходе проведенных экспериментов выявили весьма эффективное и вкусное средство профилактики остеопороза – томатный сок. А все дело в активном ингредиенте, защищающим кости от потери кальция под названием ликопен – благодаря его высокому содержанию помидоры и имеют характерный ярко-красный цвет.
В эксперименте приняли участие 60 женщин в возрасте от 50 до 60 лет, которые находились в климактерическом периоде.
Сначала испытуемых попросили на месяц полностью исключить из своего рациона продукты, связанные с помидорами, а через месяц проведенные анализы показали в крови у участниц опыта высокое содержание Н-телопептида – вещества, которое в больших количествах обнаруживают в крови пациентов с переломами.
Затем участниц опыта разделили на 4 группы. Женщины из первой группы ежедневно пили обычный томатный сок, получая при этом из напитка дозу в 15 мг ликопена, участницы из второй группы пили более концентрированный сок, что обогащало их организм 35 мг ликопена. Третья группа получала ликопен в капсулах, и участницы опыта из четвертой группы ежедневно принимали плацебо: таблетки-пустышки, не содержавшие какого-либо действующего вещества.
Этот этап опыта продолжался 4 месяца. Проведенный после него анализ показал значительное снижение уровней Н-телопептида у испытуемых из первых трех групп, регулярно получавших ликопен тем или иным способом, но снижения уровней Н-телопептида не наблюдалось у женщин из 4-й группы, принимавших плацебо.
В результате всего достаточно выпивать два стакана обычного томатного сока в день, чтобы чтобы существенно снизить вероятность возникновения остеопороза.
Все размещенные на нашем ресурсе материалы получены из открытых источников сети Интернет и опубликованы исключительно в информационных целях. В случае получения соответствующей просьбы от правообладателей в письменном виде, материалы будут незамедлительно убраны из нашей базы. Все права на материалы принадлежат первоисточникам и/или их авторам.