В 2008 г. продолжает увеличиваться заработная плата в учреждениях здравоохранения, оказывающих помощь беременным женщинам, в период родов и послеродовый период, в том числе за счет средств, поступивших из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации на оплату услуг по медицинской помощи на основании родовых сертификатов.
Новорожденным детям проводится неонатальный скрининг, согласно данным, представляемым субъектами Российской Федерации на 1 июля 2008 г., обследовано новорожденных на адреногенитальный синдром более 454 тыс. детей (выявлено 49 случаев заболеваний); галактоземию – более 445 тыс. детей (выявлено 16 больных детей); муковисцидоз – почти 461 тыс. детей (выявлено 44 случая заболеваний).
С 2008 г. в программу массового обследования новорожденных детей в Российской Федерации включено проведение аудиологического скрининга детей первого года жизни.
Продолжается проведение мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и инфекции вирусных гепа-титов В и С, и лечению ВИЧ-инфицированных и инфицированных вирусами гепатитов В и С, по данным оперативного мониторинга, по состоянию на 1 июля 2008г. обследовано с профилактической целью на ВИЧ-инфекцию и инфекцию вирусных гепатитов В и С 12,2 млн. человек, получают антиретровирусную терапию 32,5 млн. ВИЧ-инфицированных. На 30 июня 2008 г. зарегистрировано 13 109 новых случаев ВИЧ-инфекции.
Охвачено диспансерным наблюдением – более 256 тыс. человек, проведен полный курс химиопрофилактики вертикальной передачи ВИЧ - инфекции от матери ребенку 2 753 ВИЧ-инфицированным беременным женщинам. 656 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, получают антиретровирусную терапию.
В рамках Национального календаря профилактических прививок в 1 полугодии 2008 г. продолжалась вакцинация контингентов, подлежащих прививкам в 2007 году, что связано с поздним поступлением вакцин.
Так, по состоянию на 15 июня 2008г. против гепатита В привито взрослых от 18 до 35 лет, не болевших и не привитых ранее 11,2 млн. человек (83,1%), против краснухи привито детей 1-17 лет, девушек и женщин до 25 лет, не болевших и не привитых ранее 7,0 млн.человек (100%), против полиомиелита инактивированной полиовакциной привито более 130 тыс. детей (93%).
Иммунизация населения из групп риска против гриппа закончена в феврале текущего года, привито бо-лее 2,5 млн. человек (98,7%).
По итогам проведенной иммунизации были выявлены и вакцинированы дети (почти 684 тыс. человек) не привитые или получившие неполный курс вакцинации против вирусного гепатита В, охват составил 64,3%. Завершена вакцинация детей и подростков в 48 субъектах Российской Федерации.
За январь-июнь 2008 г. из числа контингентов, подлежащих иммунизации в 2008 г., привито:
- против полиомиелита – 2,8 млн. человек (48,1%);
- против дифтерии, коклюша, столбняка – 7,3 млн. человек (34,8%);
- против кори и эпидемического паротита – 1,5 млн. человек (49,3%);
- против кори взрослых до 35 лет – 0,5 млн. человек (66,7%);
- против туберкулеза – 0,9 млн. человек (44,3%);
- против гепатита В – 1,0 млн. человек (14,8%);
- против краснухи – 2,5 млн. человек (76,8%).
В 2008 г. дополнительной диспансеризации подлежат все граждане, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования, работающие во всех организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. Увеличен норматив финансовых затрат на проведение диспансеризации одного работающего гражданина до 974 рублей. В стандарт диспансеризации дополнительно включены два биохимических анализа сыворотки крови на скрининговое выявление заболеваний сердечнососудистой системы и два вида функциональных исследований на выявление новообразований.
Численность граждан, прошедших диспансеризацию в апреле-июне 2008 года, составляет 463 тыс. человек.
В целях увеличения объемов и обеспечения доступности для граждан Российской Федерации высокотехнологичной медицинской помощи продолжается строительство и ввод в действие 14 новых федеральных центров высоких медицинских технологий:
Завершается подготовка к вводу в эксплуатацию центра в г. Пенза. В настоящее время работает поликлиника, осуществляется консультативный прием пациентов.
По предварительным данным в первом полугодии 2008 г. на базе федеральных специализированных медицинских учреждений за счет средств федерального бюджета пролечено с применением высоких медицинских технологий 86 518 больных, в том числе почти 16,3 тыс. детей в возрасте от 0 до 17 лет. Исполнение утвержденного годового плана с учетом резервных объемов составило 54,1%. Высокотехнологичная помощь оказывалась по 20 профилям и ее объем в первом полугодии 2008 года составил 117,1%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (объем оказанной высокотехнологичной медицинской помощи в первом полугодии 2007 г. составил 73 893 больных).
В 1 полугодии 2008 г. в 19 субъектах Российской Федерации завершается реализация пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения, основными направлениями которого являлись переход на преимущественно одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования, обеспечение финансирования стационарной медицинской помощи в соответствии со стандартами медицинской помощи, внедрение подушевого финансирования оплаты медицинской помощи населению в первичном звене здравоохранения, внедрение новых систем оплаты труда, обеспечение учета объема оказанной медицинской помощи и оценки ее качества.
В I полугодии 2008 г. заключены соглашения между Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию и высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации мероприятий по совершенствованию организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях и больным с сосудистыми заболеваниями.
В субъекты Российской Федерации направлены субсидии федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, после получения которых субъектами Российской Федерации начата работа по проведению конкурсных процедур на закупку медицинского оборудования.
Формируется необходимая нормативная правовая база для реализации новых мероприятий Проекта в части развития службы крови, создания интернет-классов в домах-интернатах для умственно отсталых детей и детей с физическими недостатками системы социальной защиты, а также проведения диспансеризации детей, находящихся в стационарных учреждениях, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей в трудной жизненной ситуации.